学校首页 集团首页 集团简介 后勤领导 工作简报 规章制度 服务指南 后勤动态 常见问题 学习园地 资料下载 联系我们
工作简报
规章制度
常见问题
 当前位置:首页>>信息浏览

高等教育:由大向强

发布时间:2013/4/12 9:18:00  信息来源:admin   阅读次数9248次

实现由精英教育向大众教育的跨越,确立以提高质量为核心的内涵式发展道路,建设有特色、高水平的高等院校,打造科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点……党的十六大以来,党中央、国务院高度重视高等教育改革发展,高等教育的战略地位不断强化,整体水平大幅提升,为改革开放和现代化建设作出了重要贡献,高等教育也由此迈上从大到强的新征程!

  高考改革——“独木桥变成立交桥


  一卷试天下、一考定终身……10年高考改革,让拥挤的高考独木桥有了改观,从学为考变成考为选,题目越来越活、方式越来越新,选拔人才重能力、更科学。


  2012年初,北京大学联盟的13北约高校、清华大学联盟的7华约高校掀起招生大战,多所具有自主招生资格的高校也各显其能,不拘一格降人才。这一切在10年前,还都难以想象。2003年,教育部发出通知,全国22所高校开展自主选拔录取改革试点工作,截至2011年,全国共有16.5万人次获得自主选拔录取公示资格,相关学生入校后在学科领域、参与实践创新等方面表现突出。


  高招方式在变,高考试卷也在变。如今,一个高考新模式正在形成,这就是全国统考,分省命题,综合评价,注重能力,尊重个性2002年以来,各省市陆续实行“3+X”科目设置方案,16个省市依托高中新课程改革,自主命制高考试题,对素质教育发挥了巨大牵引的作用。一年多次考试的试行,也让一考定终身逐渐破冰。


  走向大众——精英教育飞入寻常百姓家


  曾几何时,中国高等教育是千军万马过独木桥,有幸被大学录取的少数人被称为天之骄子。如今,我国高等教育进入大众化阶段,高等教育在学人数3167万人,毛入学率由10年前的15%提升到26.9%,提高了11.9个百分点。


  高等教育规模的迅速扩大,让大学生不再是凤毛麟角,让更多中国人实现了接受高等教育的愿望,得到了改变命运的机会。同时,高等教育大众化满足了各行各业对专门人才的紧迫需求,推动我国经济社会持续快速发展,使我国在未来的科技、教育和人才竞争中抢占先机。


  教育公平是最大的社会公平。教育部相关数据显示,自2001年至2011年的10年间,农村和中西部考生上大学的比例逐年攀升,高校中的农村籍学生比例已由10年前的48%升至61%


  在把发展作为第一要务,办学规模迅速扩大的同时,我国坚持把改革作为发展的根本动力,高等教育办学体制机制不断完善,发展空间不断拓展,招生与毕业生就业改革、高校后勤社会化改革、民办高等教育发展等老大难问题一一破题,高等教育生产力得到空前解放和发展。


  提升质量,高等院校向世界一流挺进


  高校了还要。提高质量是世界各国高等教育大众化后面临的共同问题,也是我国高等教育发展的必由之路。2011424,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话中指出,不断提高质量,是高等教育的生命线我国高等学校要把提高质量作为教育改革发展最核心最紧迫的任务,明确了我国高等教育的主攻方向。


  目前,我国高等教育228项国家教育体制改革试点全面启动,高等学校章程制定暂行办法已经出台,一批教育部直属高校正着手制定章程,开展校长、总会计师公开选拔试点改革……探索中国特色现代大学制度,办学体制、管理体制、招生考试制度改革正稳步推进。


  10年来,高校办学条件显著提升,全国普通高等学校经费总投入、生均预算拨款较大幅度增长。2011年,全国普通高校有专任教师139万,通过千人计划、长江学者等计划支持,学科领军人才、拔尖创新人才和优秀科研群体不断涌现。目前,高校中两院院士占院士总数的40%以上,“973”首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者均占全国的一半以上,全国80%的哲学社会科学人才集聚在高校,为提高质量提供了强有力的保证。


  大学生思想政治教育也取得显著成效,大学生入党愿望持续高涨,目前全国高校学生党员306万人,占大学生总数的13.2%


  由小到大,我国高等教育用很短的时间迈过了这道坎,刚刚过去的10年,就是创造历史、见证奇迹的10年。从大到强,高等教育迈上了历史新征程。我们坚信,有了这10年的积淀,有了这10年的发展,虽路漫漫其修远兮,但前景光辉灿烂!