学校首页 集团首页 集团简介 后勤领导 工作简报 规章制度 服务指南 后勤动态 常见问题 学习园地 资料下载 联系我们
工作简报
规章制度
常见问题
 当前位置:首页>>信息浏览

以科学发展观为指导,构建新型后勤保障体系

发布时间:2013/4/12 9:18:00  信息来源:admin   阅读次数9571次

以科学发展观为指导,构建新型后勤保障体系

--2007年12月学院副院长张明柱教授在后勤系统干部会上的讲话

  学习党的十七大精神,贯彻落实科学发展观,就是要紧密结合工作实际,求真务实,做好本职工作。后勤工作是学校整体工作的一部分,它在学校整个管理过程中起着基础性保障作用。后勤工作虽然不是学校的中心工作,但它是围绕学校中心工作开展的重要工作。后勤工作的根本任务,就是以较少的支出为学校正常运转提供良好的保障和服务,其重要性不容忽视。 

   一、对高校后勤社会化改革的认识

  几年来,全国高校积极推进后勤社会化改革,实现了后勤行政管理与经营服务分离,建立了服务经营实体,发展了后勤产业,后勤服务发生了很大变化,后勤运行效率、保障能力和服务质量有了显著提高,为高等教育发展提供了有力支撑。但是,到目前为止,高校后勤社会化改革的目标还远未完成,绝大多数高校的后勤管理体制和运行机制还没有实现质的变化,后勤服务市场还没有建立健全,市场在后勤资源配置中所发挥的作用还十分有限,一校一户办后勤的局面还没有彻底改变,学校领导还没有完全从繁杂的后勤事务中解脱出来。解决当前高校后勤中存在问题的根本出路,在于落实科学发展观,深化社会化改革。教育部提出:高校后勤社会化改革的目标,是要建立“市场提供服务,学校自主选择,政府宏观调控,行业自律管理,职能部门监管”的新型高校后勤保障体系。

  高校后勤社会化改革势在必行,但改革是一个动态、渐变的发展过程。发展是解决高校后勤社会化改革中面临的矛盾和问题的关键,只有坚持发展并运用科学发展观对待改革进程中出现的新情况和深层次问题才能少走弯路,顺利达到改革的预期目标。科学发展观是我国全面建设小康社会的根本指针,树立和落实全面、协调、可持续的科学发展观,也是解决好当前高校后勤社会化改革过程中面临的各种矛盾和现实问题根本指针。
  科学发展观首要强调的是发展。在高校后勤社会化改革过程中要明确认识到,应该通过最充分地调动最广泛员工的创造性和积极性,通过发展而不是回避的态度来正确对待所遇到的困难和问题。这不仅要重视经济发展,还要重视人的发展,要把高校后勤社会化的短期目标和长远规划结合起来,综合考虑改革过程中遇到的各类问题。
  科学发展观要求坚持统筹兼顾。就是要兼顾各方面的利益,全面地协调和平衡不同利益群体和各方面的利益关系。在后勤社会化改革中落实科学发展观的一个很重要的问题,就是要分析各方面情况和矛盾,找到协调、平衡各方面利益关系的正确办法,统筹安排各方面的利益,调动各方面的积极性,只有这样才能充分调动一切积极因素,化消极因素为积极因素。但同时要注意统筹兼顾绝不是搞平均主义,而是既承认差别,又要使涉及后勤的各个方面的利益都能有所体现,有所保留,促使高校后勤社会化改革在总体方向上能够得到协调、平衡的发展。在深化高校后勤社会化改革的过程中,应当注意纠正和防止两种倾向,一是认为社会化就是把高校后勤服务机构简单地推到社会上去,二是认为社会化就是把高校后勤完全交给社会力量去办。
  科学发展观要求坚持以人为本。在任何社会活动中,人的要素是第一位的,占主导作用的。人是社会发展的主体和核心,同样也是推动高校后勤社会化改革和可持续发展的主体与核心。以人为本就意味着要尊重人,要从人的特点或实际出发,制定制度和政策措施要体现人性、尊重人权,这是由高校后勤社会化改革的出发点和归宿决定的。讲发展与讲统筹兼顾都是为了使高校后勤更好地适应高等教育迅速发展的现实,实现好、维护好、发展好广大师生员工的根本利益。使广大师生员工认识到自己既是后勤社会化改革的承担者又是受益者。
  教育部副部长袁贵仁指出:深化后勤社会化改革,要把体制机制建设贯彻始终,在管理体制和运行机制改革上下功夫,使改革进入良性发展状态,提高工作的规范化、制度化水平;要突出学生食堂和学生公寓这两个重点,争取通过改革,加快硬件建设,完善软件管理,切实为学生提供较好的学习和生活条件。要进一步明确,后勤社会化并不是一切推给社会,“学校教育,育人为本”,服务育人、管理育人始终是高校的重要职责,后勤服务中“公益性”的责任依然在政府和学校。要明确改革的最终目标是一致的,但实现的途径可以不同,各地各高校应根据自身的实际情况,选择切实有效的办法。
  二、对我校后勤社会化改革的思考
  1、我校后勤社会化改革取得的成绩与存在的问题
     几年来,在学校党委的正确领导和大力支持下,后勤系统实现了成建制拨离,成立了后勤集团。后勤集团坚持全面贯彻学校的办学思路和工作要求,围绕中心,服务大局,切实做好后勤保障与服务工作;创新机制、科学运作,不断增强自我发展能力;规范管理,协调各方,着力构建和谐后勤实体。后勤保障能力和服务水平进一步提升,后勤服务的项目和范围进一步拓展,广大师生对后勤服务的满意率和后勤员工对集团的认同感、归属感进一步提高。
  但同时也要清醒地看到,我校后勤改革和发展中还存在不少困难和问题。整体讲后勤工作:一是缺乏细化的服务标准;二是缺乏严格周密的服务程序;三是缺乏科学的监控措施;四是服务行为随意性大;五是后勤队伍整体素质不高。具体表现在以下几个方面:一是驾驭校内外后勤服务市场的能力和水平还比较欠缺,一些干部的思想方法和工作方法与新形势新任务的要求还有一定的差距。二是经营思路还不够开阔,后勤自身发展功能还比较薄弱。三是随着学校规模的不断扩大和广大师生服务需求的不断提高,后勤服务的质量和水平有待进一步提高。四是学校后勤甲乙方关系和集团内部的管理体制还需进一步理顺。五是后勤社会化改革还需进一步推进和深化。
  2、改革的总体思路与工作目标
  合校以来,我校办学规模,办学层次,学科建设快速发展和多校区办学的新形势,对办学条件、育人环境,特别是对后勤工作提出了新的更高要求。如何使后勤工作适应学校的快速发展,满足师生不断增长的物质文化需求,更好地为教学科研和师生生活服务,是后勤工作者所面对的重要课题与挑战。
  改革的总体思路是:以科学发展观为指导,以教学工作为中心,以服务教学科研和广大师生为宗旨,以构建与学校发展相适应的具有现代企业制度特征的新型后勤服务保障体系为目标,实现社会效益和经济效益的稳步增长,为学校各项事业全面、协调、可持续发展,提供坚实的后勤保障和优质的后勤服务。
后勤工作目标是:在管理上实现岗位有职责,服务有标准,过程有控制,效果有监督。在运营上建立企业式经营模式,标准化质量体系。在队伍建设上培养职业化、专业化员工队伍。在服务上为教学、科研和广大师生提供,住宿学习的舒心环境,价位适中的可口饭菜,及时便捷的热情服务。
  3、加强后勤工作的措施
  第一、探索管理体制和运行机制的改革。目前后勤工作中存在的各种问题,归根结底在于后勤管理体制和运行机制的不合理。当前,后勤服务内容已不再是单纯的行政管理工作,而是逐渐转化为一个服务需求市场。学校后勤应尽快实现由事业后勤向市场后勤的体制转换,尝试和模拟企业化运作机制。从目前的“小机关,多实体(后勤集团和多个社会实体)”,逐步向“小机关,大实体(后勤集团公司)”发展。体制转变的目的是为了运用现代经营管理的理论和手段有效地进行管理,创造更大的经济效益,增强后勤生存和发展的基础和能力,更好地为教学、科研和师生员工服务。体制转变中要处理好后勤企业化管理机制与学校事业型管理体制的关系、后勤的企业性质和其具有的教育公益性属性的关系以及后勤有偿服务与经营服务的关系。运行机制的转换首先要转变过去计划经济下经费靠划拨、管理靠行政的运作方式,形成市场驱动的后勤运行新机制,使后勤服务具有市场化、专业化、效益化的特点,促使后勤实体以舒适的环境、优良的服务来开拓更大的市场,赢得更广的生存发展空间。
  第二、抓重点求突破,提高集团服务能力。坚持以改革求发展,以发展促稳定。改革和完善服务型后勤的运行机制和管理模式,逐步建立具有我校特色的新型后勤保障体系。把饮食服务作为办好师生满意的后勤服务的突破口,按照稳定大伙食,搞活小伙食的思路,以保本微利的原则集中精力办好学生大伙食,同时,引入竞争机制,开办一些各具特色的风味小伙食,满足广大师生多层次、多样化的饮食需求。把加强物业管理、环境建设作为重点工作,加快物业管理拨改付的实施,加强校园环境的监管力度,建设美丽校园。把进一步拓宽服务领域,增加服务项目,扩展服务市场作为重要工作抓好,要根据广大师生的需求,进一步为师生提供更加全面、便捷的服务。要进一步解放思想,转变观念,发挥学校对集团的智力支持优势,增加后勤服务工作的科技含量,提高集团的服务能力。
  第三、深化人事、分配制度改革,提高管理效能。以建立科学的绩效评价体系为基础,积极推进集团内部人事、分配制度的改革。按照精干、高效原则,进一步完善机构、岗位设置,减少管理层次,改进工作流程,做到责权明确、信息畅通、监控有力、运转高效。①建立分层、分类以关键指标为核心的绩效考核评价体系,为人员聘用、薪酬分配,打下基础。②建立以质量标准为核心的岗位行为评价系统,帮助员工按照岗位要求规范工作行为。③完善选人有条件,上岗有职责,竞争有规则,考核有标准,奖惩有依据的用人制度体系。尝试对外招聘人才,引进、储备集团急需的经营管理人才和专业技术人才。④建立多种形式共存的薪酬分配方式。坚持绩效挂钩、效益优先、兼顾公平的原则,合理拉开分配档次。⑤建立职工学习进修制度,创造条件,积极鼓励员工参加各种学历教育(包括研究生教育)与职业培训。逐步建立员工持证上岗机制。⑥规范用人管理。落实《劳动合同法》,坚持合法用工,按照学校人事制度改革的要求,进一步完善用工制度。切实遵守相关法律法规和企业要求,确保员工的合法权益,充分调动每个员工特别是作为后勤队伍主体员工的积极性。
  第四、坚持以人为本,加强科学管理。后勤各项工作要坚持以人为本,一要坚持以师生为本,为师生提供个性化、人文化和特色化的服务,加强与师生员工的交流与沟通,增进广大师生员工对后勤工作的了解和理解,提高师生对后勤的信任度和满意度。二要坚持以集团员工为本,各级管理人员要倾听群众呼声,帮助广大职工解决工作和生活上遇到的困难和问题,体现集团大家庭的温暖,充分调动广大职工的积极性、主动性和创造性。建立科学决策机制,形成一整套高层管理人员工作规范、部门职责规范、工作程序和管理规章,提高科学管理水平。建立有效的民主监督机制,增强后勤服务工作办事程序和决策事项的透明度,自觉接受广大职工的监督。充分发挥工会作用,强化工会代表的参与意识、监督意识。坚持公开、公正、公平的原则,形成和建立一套规范的竞争机制,在后勤系统营造一种谋发展、求发展的良好氛围。尝试引进服务质量管理体系,结合自身实际,建立健全以质量标准为核心的质量管理体系,履行服务承诺,努力提高服务质量,确保学校稳定和安全。
  第五、加强文化建设,增强发展动力。通过开展“文明服务窗口”、“后勤服务标兵”评比等活动,在集团树立为师生服务光荣之风,树立尊师爱生之风,树立文明、高效、廉洁之风。增强员工的主人翁意识,鼓励广大职工热爱后勤、献身后勤,鼓励广大职工争做爱岗敬业的后勤人,有高尚情操的后勤人,有高超技能的后勤人。弘扬主旋律,加强职工的思想道德建设和爱国主义教育,开展形式多样的文化活动,增强员工的凝聚力和战斗力。加强爱岗敬业教育、社会公德和传统美德教育,引导职工转变观念、提高觉悟、忠于职守、乐于服务。构建讲团结、顾大局、谋发展的后勤团队,树立与师生心连心的后勤形象。各级管理干部要做到:团结、进取、廉洁、奉献。广大员工要做到:爱岗敬业、恪尽职守、勤奋精艺、诚信热情。创建学习型后勤、实干型后勤、服务型后勤、节约型后勤、安全型后勤。切实把后勤文化建设落到实处,增强后勤发展的内在动力。
    三、当前要抓好的重点工作
  1.切实把加强人才队伍建设摆在突出位置
  从目前后勤队伍状况看,员工整体文化素质,精神思想状态尚不能适应市场竞争和企业化运营的要求,不能适应后勤社会化改革持续推进的需要。因此,要按照学校党委的要求把建设高效、文明、和谐的后勤队伍摆在更加突出的位置。坚持内部培养与外部引进相结合的原则,加快人才队伍建设,增强集团的核心竞争力。
  在干部队伍建设上,开展“管理骨干”建设工程,逐步形成班组长以上管理干部梯队。在一线员工队伍中开展“星级员工”建设工程,逐步形成专业技术员工梯队。加大培训力度,分层培养、分类培训。管理干部重点对经营能力、管理技能、管理理念、管理模式、管理方法、法律法规等方面进行培训;专业技能员工重点对操作技能、技术更新、技术认证等方面进行培训,把初级工变成高级工,把农民工变成技术工;一线服务人员,重点对服务意识、服务礼节、服务态度、服务技能等方面进行培训。
  2.进一步加强制度建设,完善成本核算
  加强制度建设。在现代企业管理运营中,如果管理过程和管理内容不能量化,不能用数字表达,这种管理方式注定要在市场竞争中被淘汰。因此,完善规章制度的规范化和标准化是建章立制的关键。同时要加强对规章制度执行情况的检查、评估,强化监控工作的效度和深度。确立试点单位,逐步拟订主要服务项目的标准流程,确保服务质量稳定。
  加强成本核算,合理划分核算单位,规范成本项目,推行全成本核算。试行项目经理制,开展项目竞标,努力降低成本,激活班组活力。
  3.进一步理顺内部关系,加强后勤服务市场监管
  一是必须正确处理好甲乙方关系。目前,作为乙方的后勤实体依然与学校有着难以割舍的关系,其发展在较长时间里仍要依附校内市场。后勤管理处作为学校的职能部门代表学校(甲方)对乙方实施监督管理。因此,甲乙方的关系是对立统一的,在工作关系的处理上,双方存在着相互依赖和相互冲突。当甲乙双方都把自己当主人,“肥水不流外人田”时,双方相互倚赖目标一致。“当肥水流入外人田”时,双方相互冲突。正确处理好这一关系,双方要按照各自的职责与分工办事。甲方不是要自办后勤,而是要通过制度和管理有效的监督乙方是否按契约托管项目的要求完成工作任务。甲方自办后勤就失去了后勤改革的意义。乙方要认真履行契约,坚持服务大局,力争经济效益和社会效益的进一步提升,确保学校后勤的平安与稳定。
  二是加强对后勤服务市场的监管。校内后勤服务市场正在逐步对外开放,但是开放不是简单的放开,简单无序的开放,将会导致各种不规范行为和不公平竞争。众多社会服务企业和个体虽然能为学校提供各种后勤服务,但其内部运作不受学校控制,其趋利性特点与体现“公益性”的责任相悖,在紧急和特殊情况下,不可能要求他们牺牲自身利益而与学校和师生的要求保持高度一致。学校是后勤服务项目的提供者和被服务者,代表学校各方面消费者的利益,必须加强对后勤服务市场的监督管理。甲乙双方要共同成立专门的后勤市场监管机构(如后勤管理委员会),建立和完善监管职责和规章制度,对社会服务企业的选择和引进、服务环节的检查和监督、服务质量的考核和评价,进行全过程、全方位的监管,建立和不断完善具有校内后勤市场准入制度、服务标准和价格定位等规范的监管体系。
  2008年是学校迎接本科教学水平评估的关键年,面对艰臣的任务,我们要始终保持良好的精神状态,踏实的工作作风,努力开创学校后勤工作新局面。高水平的综合大学,必然由高质量、高水平的后勤服务保障作支撑。后勤工作是学校工作的重要组成部分,是学校发展的重要基础,是学校稳定和安全的重要环节。我们必须结合学校和集团的实际,按照科学发展观的要求,坚持解放思想、实事求是,以办好师生满意的后勤为目标,不断提高管理水平和服务质量,坚持求真务实、脚踏实地地努力工作,把集团办成讲政治、顾大局、谋发展的后勤集团,办成和谐、廉洁、高效的后勤集团。