学校首页 集团首页 集团简介 后勤领导 工作简报 规章制度 服务指南 后勤动态 常见问题 学习园地 资料下载 联系我们
工作简报
规章制度
常见问题
 当前位置:首页>>信息浏览

最炫节俭风——舌尖文明行动倡议书

发布时间:2013/4/19 15:04:00  信息来源:admin   阅读次数17979次

     中华饮食文化与节俭美德源远流长。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”水稻之父袁隆平告诉我们,提高水稻的产量不是一件易事,可是国家辛苦钻研提高了,又被无形地浪费了。最近全国上下推行的光盘行动中,各界人士身体力行,呼吁餐桌上的节俭……小餐桌,大文明。餐桌文明体现着尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的中华民族传统美德。舌尖除了有美食,更要有美德。作为新时代的大学生,我们要传承中华民族的优秀传统文化,尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约。现向全校广大师生发出倡议:

一、践行美德。自觉传承“文明之邦、礼仪之邦”的美德,争做“文明用餐,节俭惜福”的宣传者、实践者和拥护者。

二、理性消费。不讲排场,不好面子,吃多少点多少,按需点餐,拒绝剩宴,尽量做到不剩饭、不剩菜;如若剩下就打包,“光盘”为荣。

三、绿色消费。拒绝使用一次性筷子、非降解塑料餐盒,做到绿色用餐,环保生活。

四、文明用餐。自觉遵守公共道德规范,用餐时自觉排队、礼让他人,不肆意喧哗,注意他人的用餐感受;公共场所不吸烟不酗酒不猜拳,不大声喧哗;讲究用餐卫生,维护用餐环境;开车不喝酒,酒后不驾车。

五、科学饮食。科学搭配,注重营养,规律饮食,追求健康,不酗酒,不暴饮暴食,摒弃不良饮食陋习。

六、饮食三思。饭前三思:吃什么、吃多少、花多少钱;饭后三思:吃好了吗、剩了多少、花了多少钱。

节约光荣,浪费可耻!

尊敬的老师们,亲爱的同学们:让我们从自身做起、从现在做起、从点滴小事做起,自觉将“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”落实到行动上,与文明握手,守护“舌尖上的文明”,向陋习告别,拒绝“舌尖上的浪费”,携手同心共建美丽幸福北院。