学校首页 集团首页 集团简介 后勤领导 工作简报 规章制度 服务指南 后勤动态 常见问题 学习园地 资料下载 联系我们
工作简报
规章制度
常见问题
 当前位置:首页>>信息浏览

校医院预防H7N9禽流感应急预案

发布时间:2013/4/28 14:58:00  信息来源:admin   阅读次数17874次

  

最近,上海、南京等地区出现了H7N9禽流感散发病例。根据上级精神及要求,依照《突发公共卫生事件应急条例》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国传染病防治实施办法》,切实做好我校的H7N9禽流感防控工作,保障广大师生员工的身体健康和生命安全,维护学校正常教学秩序。特制订本预案。

一、设立H7N9人禽流感防控应急处理领导小组,主要负责H7N9人禽流感防控应急处理的统一领导、统一指挥,保证各项应急措施顺利实施。

  长:李春亮。

副组长:闫爱春、胡金萍。

校医院突发卫生事件应急办公室主任:刘章起。

校医院突发卫生事件应急办公室电话:0313-4029120

下设5个小组:

1、医疗救治组:主要负责及时布置现场抢救和防治工作。

芦广萍、庞学书(西校区);

王运东、程远林(东校区);

肖旭斌、刘章起(南校区)。

2、护理治疗组:主要负责配合医生做好病人的护理和心理疏导工作。

  安佩英、王  云(西校区);

 沈进辉、张婷婷(东校区);

 乔美莲、孙晓琴(南校区)。

3、药品保障组:主要负责急救药品及应急物资的调运工作。

 刘沈萍、乔忠慧(西校区);

 李文涛、王昱辉(东校区);

 张力群、乔美莲(南校区)。

4、宣传教育组:主要负责食品安全宣传教育及病员安抚工作。

闫爱春、胡金萍(西校区);

王运东、程远林(东校区);

肖旭斌、刘章起(南校区)。

5、信息上报组:主要负责向相关部门上报病员信息。

 闫爱春、沈进辉(西校区);

王运东、程远林(东校区);

肖旭斌、刘章起(南校区)。

启动预案后各个工作小组人员及时到位,保持24小时手机正常开机,并根据调查及诊断的情况,及时召开会议,通报疫情,明确责任,各工作小组迅速到位。

二、H7N9禽流感防控工作应急措施 

1 对全院医护人员进行H7N9人禽流感相关防控知识培训,健康教育宣传,提高卫生意识和防病能力。做好相应的设施、设备、救治药品和医疗器械等物资储备工作。 切实有效地做好禽流感和季节性流感疫情防控工作,坚决阻止疫情的传播和扩散。

2、加大健康教育工作的力度。我院通过宣传栏、校园广播、校园网络等多种形式开展预防禽流感的健康教育工作,增强广大师生的防病意识和自我防护能力,引导师生员工养成良好的卫生习惯,消除不必要的紧张和恐惧心理。重点教育并督促学生保持良好个人卫生习惯,包括经常用肥皂和流水洗手;咳嗽或打喷嚏时应用纸巾遮住口鼻;保持居住及学习场所的经常开窗通风;加强体育锻炼,注意膳食营养,提高自身免疫力;减少或避免前往人群稠密场所;避免接触禽类(家禽、野禽)、牲畜等易于携带禽流感病毒的动物,一旦接触过禽鸟或禽鸟粪便,要立刻用肥皂和清水彻底清洁双手;如出现流感样症状要及时到医院就诊。

3、对H7N9禽流感患者的救治

H7N9流感患者,症状属较轻微的,校医院应就地及时的对发病人员进行应急的对症救治。做好病情纪录并完好留存病人的吐泻物。病情严重者,采取必要的防护措施,及时转往上级医院,并携带详细的病案记录。

4、建立H7N9禽流感应急预案报告制度

一旦发现H7N9人禽流感疑似病例(不明原因肺炎),医务人员在做好防护和隔离的同时,应立即向学院突发卫生应急指挥部、市疾病控制中心汇报疫情。

三、协助调查,采取相应措施

H7N9禽流感疫情事件发生后,校医院要主动协助市卫生防疫人员,分析疫情原因及可能造成疫情的食品,封存现场及可疑食品,追查食品及原料的来源,追缴售出的可疑食品,对病人的吐泻物及可疑食品进行采样,送上级卫生部门检验。

四、总结报告

发生H7N9禽流感疫情事件后,应针对事件的发生、经过、后果,自觉查找工作中存在的不足,进行总结与完善、强化管理,杜绝类似事件的再次发生,同时向学院和上级有关部门作出书面报告。