学校首页 集团首页 集团简介 后勤领导 工作简报 规章制度 服务指南 后勤动态 常见问题 学习园地 资料下载 联系我们
工作简报
规章制度
常见问题
 当前位置:首页>>信息浏览

关于考勤等制度

发布时间:2013/4/18 9:18:00  信息来源:admin   阅读次数9349次

 

为增强集团员工的组织纪律观念,维护正常的工作秩序,保证工作任务的顺利完成,参照学院的有关规定,结合后勤集团的工作实际,现制定如下制度:

一、基本要求

1、后勤集团全体员工要自觉遵守上、下班制度和作息时间,坚守工作岗位,尽职尽责,做到不迟到、不早退、不缺勤。

2、遇有迎新生等全院重大活动及突发事件时,后勤员工要根据学院和集团要求,打破常规8小时工作制,按校区后勤服务中心的统一安排上下班,全体员工不得迟到或早退,不得请事假。

3、为保证水、电、暖设施的正常运转,维修工可根据工作性质和本部门安排采取弹性工作制,不定时地深入到教学、生活区进行维修服务。

4、各校区后勤服务中心经理、各部(院长)正、副主任要以身作则,按时上、下班。集团检查组重点检查经理、各部(院长)正、副主任上班情况,同时登记职工到岗情况。

5、各部门要指定专人认真做好员工考勤工作。考勤时要实事求事,不得弄虚作假。如有弄虚作假,一经查实要追究部门主任和填表人的责任并扣发其当月岗位津贴。

6、各校区后勤服务中心或集团直属部门当月考勤要在次月5日前报集团办公室。

二、岗位制度

1、后勤集团全体员工在岗期间要认真履行职责。在工作时间不准喝酒、干私活儿。在工作场所不准玩麻将、下棋、打扑克、上网聊天、玩游戏等。因工作需要中午陪餐时或参加宴会等,饮酒要适度,不得酗酒后上班,更不准酗酒闹事。凡违反上述规定者,一次扣本人岗位津贴50元。

2、后勤员工上班迟到或早退(包括集团、校区组织的集体活动)一次扣本人当月岗位津贴20元,旷工半天扣发本人半月岗位津贴;旷工一天停发当月岗位津贴。迟到、早退以月累计,四小时按旷工半天对待。

3、后勤集团员工严禁骂人、打人。如吵架、骂人扣除其半月岗位津贴。发生打架者,扣除当事人当月全部岗位津贴,并取消其当年评优、评先进资格。吵架分不清责任者、按上述规定处理双方。发生打架斗殴事件,被打伤者的住院费、医药费、陪床费等由责任人全额支付,住院等费用数额较大时,逐月从打人者工资中扣除,直到扣完为止。打架后双方分不清责任时,各种费用由双方自付,并扣除双方当月全部岗位津贴。骂人、打架造成不良影响的,除进行经济处罚外,还要进行严肃的批评教育和给于必要的纪律处分,并取消责任人所在部门当年评先进资格。

4、集团员工与服务对象争吵、骂人,不论何种原因,扣发责任人半月岗位津贴;扣发部(院)主任和主管经理当月岗位津贴50元。集团员工与服务对象打架,扣发责任人当月全部岗位津贴,同时扣发部(院)主任和主管经理当月岗位津贴100元。员工与服务对象争吵或打架,给对方或单位造成经济损失的,全部损失费均由员工自己支付。同时取消本人和所在部门当年评先进、优秀资格,并视情况给本人批评教育和纪律处分。

5、员工在集团范围内调动,要填写申请调动表,调出部门和调入部门要签署意见,交校区后勤服务中心经理批准后,报集团总经理办公会研究通过方可调出、调入。集团因工作需要调整员工工作岗位时,员工要服从安排愉快上岗,自集团下达调令后三日内不到新岗位报到,从第四日起按旷工处理。

三、请、销假制度

后勤集团员工因事、因病不能出勤时,必须向自己的主管领导请假,即向所在部主任、院长请假。请假时要有充足的理由,由本人到所在部、院办理请假手续,经批准后方可离开工作岗位。因特殊原因,本人确实不能亲自办理请假手续时(如请病假、产假等),可委托他人携带医疗单位(校医院或定点医院)证明到有关部门办理手续,并到集团办公室备案。

1、批假权限

后勤员工请假二天(含二日)以下的,准假权限由所在部(院)批准(主任、副主任外出时,由主管经理批准),同时到集团办公室备案,并办理有关手续。请假三日至五日的须经主管经理审批,超过五天以上的请假必须报请校区经理和总经理审批。请事假原则上不超过15天。请假期间遇有节假日,不计算在请假日数之内,上月末与下月初连续休假,其假日连续计算。休假期满必须按时上班,并按请假程序办理销假手续。休假期满尚需延长休假时间的,必须事先办理续假。短时间超假的,如确有正当理由,可以补假,否则按旷工对待。

2、假期规定

婚假:后勤员工本人结婚,可以请婚假,假期三天。符合晚婚年龄(男25周岁,女23周岁)的,奖励婚假15天。双方不在一地的,另给往返路程假;后勤员工再婚者,不给予婚假。

丧假:后勤员工直系亲属(父母、配偶、子女)或供养关系的旁系亲属死亡时,可以请丧假,假期为3天。需到外地料理丧事的,可根据路程远近适当延长假期。

生育假:正常生育的女职工产假为90天(其中包括产前假15天)。难产的,增加产假15天。晚育(24周岁以上生育第一胎)的,奖励产假45天。凡在产假期间领取《独生子女证》的,奖励产假30天。多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。产假若正值寒暑假期间,其休假时间可以顺延。

女职工经计生部门批准怀孕或生育后采取长效节育措施失效造成怀孕的,不满两个月流产的,给予产假15天;满两个月不满4个月流产时,给予产假30天;满四个月不满七个月流产的,给予产假42天;作节育手术的休假21天。因不采取避孕措施而造成计划外怀孕的,做人工流产手术后休假按事假计算。

符合探亲条件的职工,探亲假一般在寒、暑假期间自行安排。台胞职工和归侨职工探亲假按上级有关规定执行。

凡未请假或请假未获批准擅自离开工作岗位的,以及超假不归者均以旷工对待。

3、休假待遇

1)参照学院的有关规定,后勤集团员工因公负伤住院,工资等一切待遇不变;婚假、产假和计划生育假在休假期间岗位津贴和职级工资停发。

2)有校医院病假证明或定点医院的住院通知单请病假时,两个月内基本工资照发,岗位津贴和职级工资按实际请病假天数扣发。病假超过两个月的,其工作年限不满十年者,从第三个月开始只发给本人基本工资的90%;工作年限满10年者,基本工资照发(不含职级工资和岗位津贴)。病假超过6个月的,其工作年限不满十年者,发给本人基本工资级的70%;十年以上(含十年)者,发给本人基本工资的80%

3)请事假不超过10天,按实际请假天数扣发本人岗位津贴和职级工资(计算办法按当月岗位津贴和职级工资总数除以22天再乘以本人实际请假天数),当月请事超过10天,扣发本人全部岗位津贴和职级工资。全年请事假累计超过一个月,不足六个月者,除扣发本人的岗位津贴和职级工资外,超过的天数只发本人基本工资的60%。超过六个月者,超过的天数停发全部工资。无正当理由,逾假不归超过三个月的按自动离职处理。

4)如上级和学院的休假制度另有变动,按学院的新制度执行。

5)职工因私出国,首先校区服务中心提出书面申请,除按程序逐级审批外,还要办理离校手续和出国手续。在国外的时间,不计工龄,工资暂停,按期返校后工资按有关规定补发,工龄合并计算。

四、考勤管理

1、组织领导:后勤集团建立考勤领导小组,由纪检委、人事处、后勤管理处、校区工委、后勤集团、校区经理等人员组成,定期(每月)或不定期地对员工出勤情况进行检查。各校区也要成立相应的组织,定期(半月)或不定期检查职工出勤情况,并认真做好检查记录。

2、检查考评形式:各校区主要通过建立意见箱、召开座谈会和组织集中检查等方式进行,同时公开接受全体员工和服务对象的监督。

3、后勤集团集中检查时,要认真核实各部门员工的出勤情况并填写出勤检查情况汇总表。考核后如需扣发岗位津贴和职级工资,由集团财务部直接从本人当月岗位津贴数额中扣除,考核结果作为半年评奖和年度评先、评优的主要依据。

4、后勤员工上岗时间擅离职守,影响了正常工作、造成不良后果或酿成事故的,视情节扣发其本人的半月或全月岗位津贴;造成经济损失的,由本人或部门全额支付,必要时要给予当事人或部门主任(院长)、主管经理相应的经济处罚和纪律处分。

5、为休假而开具假病证明或小病大养者,首先进行批评教育,并扣发其当月一定数量的岗位津贴;经批评教育不改的,停发其全部工资并给予相应的纪律处分。

6、凡是受到刑事处罚或党纪、政纪处分的人员,按国家有关规定执行。