学校首页 集团首页 集团简介 后勤领导 工作简报 规章制度 服务指南 后勤动态 常见问题 学习园地 资料下载 联系我们
工作简报
规章制度
常见问题
 当前位置:首页>>信息浏览

学生公寓突发事件应急预案

发布时间:2013/4/18 9:18:00  信息来源:admin   阅读次数18051次

 

为确保学生公寓安全与稳定,有效应对突发事件,建立反应迅速、处理及时的应急体系,最大限度地减少和降低突发事件的危害,确保学生生命财产的安全和教学工作正常进行,特制定本预案。

一、突发事件的界定

突发事件是指在学生公寓正常工作状态下,突然发生的自然灾害、火灾、酗酒斗殴、爆炸、中毒以及人员聚集可能引发致人伤亡的秩序混乱事件。具有不可预见、时间紧迫、危害严重、影响恶劣的特点。

二、指导思想

学生公寓管理人员要以“安全第一、预防为主”为目标,牢固树立“公寓安全压倒一切、学生利益高于一切”的思想。增强政治意识、大局意识、安全意识和责任意识。积极、主动、迅速、认真地做好预防和应对突发事件的工作,维护学院稳定。

三、处理突发事件领导机构(详见附表)

四、突发事件处理程序

1、火灾发生:接到信息后宿管人员第一时间赶到现场,查看火情。若火势可以控制,要迅速组织灭火,立即汇报。若火灾发生在晚上要立即通知校区后勤中心值班人员、宿管部领导;若火势难以控制,立即通知保卫科并迅速拨打火警电话,迅速打开所有紧急出口,保证消防通道畅通无阻,及时组织疏散学生撤离公寓。同时以楼内现有的消防器材继续灭火。

2、伤害事件:接到信息后宿管人员第一时间赶到现场,控制局势,受伤人员立即送往医院。同时立即通知保卫科和学院值班人员,并迅速向上级汇报。

3、其它事件:接到信息后迅速赶到现场。机智灵活采取适当措施迅速处理,并向上级汇报。

4、汇报程序:公寓管理员、宿管部领导、突发事件领导机构。

五、突发事件操作要求

1、反应迅速,头脑清醒。

2、沉着冷静,措施得当。

3、严格规定,程序处理。

4、有关电话,熟悉牢记。

六、后期总结

1、查明事件发生原因。

2、查清当事人员,责其写出事件书面材料和检查,等待处理。

3、总结事件从发生到结束,措施是否得当,并改进预防措施。

整理事件发生后书面材料,并永久存档。