学校首页 集团首页 集团简介 后勤领导 工作简报 规章制度 服务指南 后勤动态 常见问题 学习园地 资料下载 联系我们
工作简报
规章制度
常见问题
 当前位置:首页>>信息浏览

行政公文格式

发布时间:2013/4/18 9:18:00  信息来源:admin   阅读次数18442次

 

一、文用纸幅面与版面尺寸

(一)公文用纸采用A4型胶版纸或复印纸(210㎜×297㎜)

(二)公文页边与版心尺寸

1、上页边:37

2、下页边:35

3、左页边:28

4、右页边:26

5、版心尺寸:以上述标准制定版心尺寸为156㎜×225、即纸张中文字区域。

二、排版规格与装订要求

(一)正文用3号仿宋体字,正文中一级标题用3号黑体字;单倍行距,每页数22行,每行28字。

(二)左侧装订,一般采用骑马订或胶订,在距纸张上、下边缘8㎜处各订一钉,书钉距左边缘3㎜~5㎜;无坏钉、漏钉,钉脚平伏牢固。若条件不具备,可暂用明钉。

(三)公文中各要素标识规则

 1、眉首(红线以上部分)

 ①秘密等级和保密期限:用3号黑体字,顶格标识在版心右上角1行,秘密等级与保密期限之间用“★”隔开。

②紧急程度:要求同上一条,如需同时标识秘密等级与紧急程度,秘密等级顶格标识在版心右上角第1行,紧急程度顶格标识在版心右上角第2行。

③发文字号:发文机关标识下空2行,用3号仿宋体字,居中排布,年份用“[  ]”括入 。       

④签发人:请示和报告需标识签发人姓名,平行排列于发文号右侧,发文字号距版心左边缘空1字位置排布,签发人距版心边缘字位置排布;“签发人”3字用3号仿宋体字,后标全角冒号,签发人姓名用3号楷体字。

2、主体(红线以下至主题词以上部分)

①公文标题;红线下空2行,用2号小标宋体字,一行或多行居中排布;回行时,注意词意完整,排列对称,间距恰当。

②主题机关:公文标题下空2行,左侧顶格,用3号仿宋体字,后标全角冒号;回行顶格,最后一个主送机关名称后标全角冒号。

③正文;用3号仿宋体字,每自然段首行左空2字,回行顶格,数字、年份不能同行,通过调整字间距解决。

④附件:正文下空1行,左空2字,用3号仿宋体字;“附件”后标全冒号;两个或两个以上附件,需标明序号,序号使用阿拉伯数码;附件名称后不加标点符号;附件应与公文正文一起装订,并在附件左上角第1行标明“附件”,有序号时标明序号;附件序号和名称要前后一致。

⑤成文机关:单一机关制发的公文落款处不署发文机关名称,只标识成文日期。

⑥成文日期:成文日期:以领导签发日期为准;留足印章位置(印章上边缘距正文1行),距版心右边缘空4字位置排布,用3号仿宋体字,将年、月、日标全;用“0”时不能用“零”或“○”。

 当公文排版后所剩空白不足印章位置时,应通过调整行距加以解决,务使印章与正文同处一面,不得采取注明“此页无正文”的办法解决。

⑦附注:用3号仿宋体字,居左空2字加括号标识在成文日期下1行。

3、版记{包括主题词、抄送(抄报)机关、印发机关和印发日期}

①主题词:“主题词”3个字用3号黑体字,居左顶格,后标全角冒号;词目用3号小标宋体字,每个词目之间空1字。

②抄送(抄报)机关:如有抄送(抄报)机关,在主题词下1行,左右距版心边缘各空1字,用3号仿宋体字;“抄送(抄报)”后标全角冒号;抄送(抄报)机关之间用逗号隔开,回行时与冒号后的抄送(抄报)机关时齐心协力;在最后一抄送(抄报)后标句号。

③印发机关和印发日期;在抄送(抄报)机关下1{如无抄送(抄报)机关,在主题词下1},印发机关和印发日期占1行位置,用3号仿宋体字;印发机关距版心左边缘空1字,印发日期距版心右边缘空1字。印发日期以公文打印日期为准,用阿拉伯数码标明。

版汇在文件的最后一页底部,在主题词,抄送(抄报)机关、印发机关和印发日期下分别加一条与版心等宽线条。

④除单页外,必须添加页码,页码为阿拉伯数码。若双页印刷,单页码居右下角,双页码居页面左下角;若单页印刷,页码居页面底部正中。