学校首页 集团首页 集团简介 后勤领导 工作简报 规章制度 服务指南 后勤动态 常见问题 学习园地 资料下载 联系我们
工作简报
规章制度
常见问题
 当前位置:首页>>信息浏览

人事管理暂行办法

发布时间:2013/4/18 9:18:00  信息来源:admin   阅读次数18306次

   为了进一步强化内部管理,实行人力资源的合理配置,促进集团人员的合理流动,本着“精简、高效、合理、规范”的原则,根据学院有关文件精神,结合集团实际,制定《河北北方学院后勤集团人事管理暂行办法》。

一、人员的管理

1、根据院办字[2004]23号《河北北方学院后勤改革方案》暂行文件规定,集团人员管理采取“老人老办法,新人新办法”;原张家口医学院、张家口师专、张家口农专在编正式职工的人事关系继续保留在学院,达到退休年龄,由学院人事部门办理退休手续,享受学院有关退休待遇。集团成立后原则上不再录用正式职工,确因工作需要用工时,按照一事一用的原则,一律公开招聘,实行全员合同制管理。新招聘人员须与集团签定劳动合同。享受集团相应的工资和各项福利待遇,其档案和人事关系由张家口市人才交流中心或劳务市场进行管理。

2、集团成立后,所有上岗人员均与集团各校区后勤服务中心签定聘用合同和劳动合同,实行全员合同制管理。

3、后勤集团各校区后勤服务中心员工在聘用期内,各部门之间因工作需要进行人员调整的,须填写《河北北方学院后勤集团人员调动表》,经各校区后勤服务中心同意并报集团经党政联席会议研究决定,方可办理调动手续。

4、各校区后勤服务中心下属部门新招聘的工作人员,必须到集团办公室办理有关报到手续,纳入集团统一管理。

5、各校区后勤服务中心及集团直属部门新招聘的工作人员实行试用制;普通岗位的试用期为二个月,技术岗位的试用期为三个月。试用期满,经所在部门考核合格后,填写《后勤集团人员录用审批表》,与用人部门签定聘用合同,经校区后勤服务中心同意报集团审批,并到集团办公室备案后,方可上岗。

6、各校区后勤服务中心及集团直属部门因事聘(雇)用临时工时,对于聘用期不满半年的短期工,招聘部门可根据实际情况,收取适量保证金或由担保人进行担保,待用工结束后将所收费用返还本人。

二、人员的招聘录用

后勤集团、各校区后勤服务中心对各部(院)、室实行编制管理。竞聘时所确定的岗位编制数一般不得突破,因事业发展需要增加编制、招聘人员时,必须先将用人计划报集团办公室,经集团党政联席会议研究批准后,由各校区后勤服务中心及用人单位和集团办公室共同进行招聘。

聘用程序

1、聘用条件:符合集团工作人员必备的政治条件和所聘岗位的业务、技术条件。

2、报名:报名时持本人身份证、学历证书、健康证、暂住证、外出务工证、计划生育证、户口所在地的有关证明信等材料。

3、审核:根据招聘条件对报名人按照有关规定进行初审。

4、面试:对初审合格人员进行业务、技术、健康和基本知识测试和询问。

5、试用:经面试合格的人员由聘用部门进行试用,试用情况报集团办公室备案。

6、录用:试用期满后,经校区后勤服务中心及用人部门同集团办公室共同考核合格后,报集团审核并办理相关手续。

三、人员的解聘和辞聘

  后勤集团解聘原张家口医学院、张家口师专、张家口农专在编正式职工或本人辞聘后,交学院人事处管理,享受学院有关待遇,集团成立后招聘、录用的大中专毕业生和临时工,经校区后勤服务中心解聘或本人辞聘后,交由张家口市人才交流中心或劳务市场进行管理。

解聘程序:

1、有下列情况之一者,用人部门可以解聘:

1)在试用期被证明不符合录用条件的;

2)严重违反劳动纪律或用人单位规章制度的;

3)严重失职、营私舞弊,对用人单位利益造成重大损失的;

4)劳动者患病、医疗期满后,不能从事原工作的;

5)违背聘用合同的。

2、解聘时用人部门要填写《后勤集团人员解聘审批表》签署意见,校区后勤服务中心批准,报集团办公室备案后方可解聘。

3、被解聘人员离岗前须办理工作交接手续,将在岗时所领用或管理的物品退还后才能离开单位。

4、被解聘人员必须在校区后勤服务中心批准后的五天内办妥一切手续并离岗。

辞聘程序:

1、辞聘人员必须同时具备的条件:本人与所在部门的钱物等各种关系均已交接清楚。

2、员工辞聘时,需提前一个月通知所在部门。

3、用人单位填写《后勤集团辞聘人员审批表》,经校区后勤服务中心或主管经理批准后方可辞聘, 并报集团办公室。

4、被辞聘人员离岗前须将领用的物品如数退还,待工作交接完毕后,方可离开单位。

5、被辞聘人员必须在后勤服务中心批准后的五天内办妥辞聘手续并离岗。

四、根据河北省教育厅(冀教字[2000]145号文件)规定,结合后勤集团实际,正式工可办理提前内退。内退职工只发基本工资,停发职级工资和岗位津贴。办理提前内退手续,需本人填写内退申请书,经校区后勤服务中心同意并报集团批准,办理岗位交接手续后方可离岗。

五、根据后集字[2004]3号《河北北方学院后勤集团各部(院)主任(院长)、副主任(副院长)考核、聘用办法(试行)》规定,男满五十五周岁;女满五十周岁不能竞聘正、副主任(院长)。

六、本办法自发布之日起执行,解释权在集团办公室。